|
|||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
●開発事例1:魚肉練り製品用サイレントカッターナイフ(1カットナイフ) | |||||||||||||||||||||||||||
魚肉練り製品メーカーA社様と当社で、共同開発した事例です。 ご利用のサイレントカッター用の正式刃物(名称:1カットナイフ)として採用されました。 |
|||||||||||||||||||||||||||
■ | ナイフ(刃物)開発の目的 具のたくさん入った水産練製品の製造に適した刃物の開発 | ||||||||||||||||||||||||||
■ | 開発の概要 具のたくさん入った水産練製品(例えば野菜てんぷら)のカッティング工程の場合、粗摺り工程での原料スリミの量が皿容量に対し少なくなります。サイレントカッターの構造上、皿容量に対する被加工物の割合が小さいと、攪拌効率が悪化し、弾力の形成、水伸ばし等に影響がでます。 弊社ではA社様の要望にこたえ、皿と近接している刃先部分の長いプロファイルを提案しました。A社様の工場において、従来から一般的に使用されている丸刃形状、及び角刃形状の刃物との比較試験を行いました。結果、想定された効果が実証され、サイレントカッター用の正式刃物として採用されました。 | ||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
■ | 水産練り製品専用カッターナイフ「1カットナイフ」の利点・特徴 ①水延ばしが利きます。 ②従来の丸刃形状や角刃形状ナイフに比べ、よりしなやかな弾力のある製品ができます。 ③少量の撹拌でも十分な練り効果が得られます。 ④ナイフの寿命が延びます。 ⑤サイレントカッター用ナイフを製造しているヨーロッパナイフメーカーに発注します。 |
||||||||||||||||||||||||||
■ | 1カットナイフの設計ポイント(下図参照) |
||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
●開発事例2:プレートの改良 | |||||||||||||||||||||||||||
畜肉加工製品メーカーB社様と共同開発した事例を2つご紹介します。 | |||||||||||||||||||||||||||
■ | 開口率を高めたプレート このミートチョッパー用プレートは開孔率を上げるために、規格品のφ12の穴の他に、外周部にφ10の穴が合計12個あけてあります。(画像上段参照) | ||||||||||||||||||||||||||
■ | 穴径を2種類もつプレート φ6ミリ穴とφ8ミリ穴の2種類もつオリジナルプレート(規格品は1種類の穴だけ)。2種類のミンチ目原料が同時に作業可能なため、原料処理における切り替え時間の短縮が期待できます。例:ハンバーグ、ミートパテなどの練り物で、5mmミンチ+3mmミンチなどの混合原料を使用する製品など。(画像下段参照) |
||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
HOME|このページの先頭へ戻る|お問合せ | |||||||||||||||||||||||||||
有限会社 エルフオルグ 広島県福山市 TEL:084-922-7381 |